Die Menüplanung der Frischepiraten, soll nicht nur gesund sondern auch abwechslungsreich sein. Dazu ist es wichtig, die Meinungen und Wünsche der Kinder mit einzubeziehen. Auch wenn unsere Qualitätsstandards den Vorgaben der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) entsprechen, so ist es uns auch ein Anliegen im Austausch mit den Kindern zu stehen. Gerichte, die sehr gut ankommen werden wiederholt, allerdings frühestens nach 4 Wochen. Dennoch kreieren wir immer wieder neue Gerichte und gehen mit dem Wunschessen auch auf die Vorschläge der Kinder ein.
Unsere wöchentliche Menüplanung enthält jedoch stets Getreide- und Milchprodukte, Gemüse, Obst, Fleisch und Fisch, um so den Nährstoffbedarf eines gesunden Schülers zu decken.

Zu einer abwechslungsreichen Ernährung gehört für uns selbstverständlich auch der saisonale Aspekt, den wir hinsichtlich der Gemüseauswahl für das Hauptgericht und der Obstauswahl für das Dessert stets mit einbeziehen.
Darüber hinaus verzichten wir bewusst auf festgelegte Wochentage für bestimmte Gerichte, d.h. auf einen sog. Suppen-Freitag oder Nudel-Dienstag. Eine Suppe kann es sowohl an einem Freitag, als auch an einem anderen beliebigen Wochentag geben. Ebenso verhält es sich mit Nudel- und allen anderen Gerichten. Hiermit garantieren wir, dass Schüler die nicht an allen Wochentagen in der Schule zu Mittag essen, dennoch von unserer abwechslungsreichen Menüplanung profitieren.